广西壮族自治区人民政府关于进一步促进社会投资的若干意见

2017-2-23 09:30| 发布者: 河池招商网| 查看: 5075| 评论: 0

摘要: 各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:   为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)和国务院关于促进社会投资健康发展的精神,进一步发挥社会投资在补短板 ...

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔201618)和国务院关于促进社会投资健康发展的精神,进一步发挥社会投资在补短板、稳增长中的重要作用,结合我区实际,现提出如下意见:

  一、充分认识当前投资形势和促进社会投资的紧迫性

  2016年以来,全区经济运行基本平稳、稳中有进,但受复杂严峻的国内外环境影响,多项主要经济指标完成情况低于预期,回稳的基础不牢固,下行压力未减。其中,固定资产投资回落明显,1—7月增长12.7%,同比回落5.8个百分点;社会投资更是出现断崖式下跌,仅增长6.3%,同比大幅回落9.9个百分点,占全部投资的比重从2015年同期的65.7%降至62%。出现这种状况既有国内经济增长速度换挡期和结构调整阵痛期仍在持续,国内外市场需求持续疲软,产能过剩、库存高企等结构性矛盾凸显,企业效益下降、运营成本居高不下等客观因素,也有投资营商软环境优化不到位、促进社会投资重视不足等主观因素,企业不敢投、不愿投、不能投问题比较突出,社会投资的动力和意愿受到影响。

  投资是推动供给侧和需求侧两端发力的重要引擎,扩大投资规模是当前我区稳增长、调结构和补短板的发力点,是稳增长和培育发展新动能的结合点。近段时间以来,国家先后出台一系列促投资稳增长的政策和改革措施,政策效应与改革红利不断释放,提高投资有效性、保持有效投资力度仍然具有很大的潜力和空间。当前及今后一个时期,我区面临着完善基础设施(包括一带一路周边基础设施、水电气路、城市地下管网、新一代信息基础设施等)、脱贫攻坚、传统产业技术改造、培育发展新产业、提升服务业产业化水平(包括教育、医疗、养老、旅游等)等短板急需补齐的紧迫任务,在用好有限的政府资金的同时,要加强对社会资金的引导,在补齐短板、优化结构、推动大众创业万众创新、培育新动能、改善民生等方面,发挥社会投资促进发展的千钧之力。各地各部门要坚决贯彻党中央、国务院的各项决策部署,精准发力、克难攻坚,促进社会投资稳步发展,着力补齐我区经济社会发展中的短板。

  二、采取切实措施,激发社会投资活力

  ()完善投资项目用地政策。

  1.切实降低企业用地成本。进一步贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于印发进一步促进民营经济发展的若干措施的通知》(桂政发〔201076)提出的优先安排用地、降低工业用地出让金等土地政策,确保满足自治区统筹推进的社会投资项目用地需求。对社会资本参与城市基础设施、公益性科技和非营利性教育、文化、卫生等社会公益事业建设,其项目用地符合《划拨土地目录》的,优先采取划拨方式供地;对属于依法应当有偿使用的土地,采取弹性出让年限、长期租赁、租让结合等方式供地。探索允许各类园区非住宅经营性土地地面建筑分栋、分层、分面积办理产权分割登记手续。

  2.全面推行用地用矿集中办理。实行一窗受理、全流程服务、一站式审批的制度。强化土地利用总体规划和土地利用年度计划对投资的控制和引导,促进集约节约用地。

  3.建设项目用地预审实行同级审查制度,预审意见由审批核准备案项目的同级国土资源主管部门办理。

   4.取消部分项目用地用矿预审。除需报批使用新增建设用地或以划拨方式供地、工业类项目使用存量国有建设用地须进行用地预审外,经营性用地等实行招标、拍卖、挂牌方式出让的,不再办理用地预审;对用地不超过100公顷或占用块状耕地不超过70公顷的自治区审批项目,已办理批次用地的园区内不涉及新增建设用地的单个项目,以及已取得建设用地批准书或土地使用证的项目,不再办理用地预审。单独选址项目中,除压覆国家规定的重要矿产资源及我区优势矿产资源外,用地预审阶段不再要求办理压覆矿手续。

  ()进一步打通项目融资渠道。

  5.充分发挥好政府投资引导基金作用。加快推进广西健康养老产业投资基金、广西丝路基金、战略性新兴产业创业投资引导基金、广西生态经济发展投资基金等产业基金的发起设立,撬动和引导社会资本支持我区战略性新兴产业、先进制造业及传统优势产业转型升级。加强与平安保险集团等机构合作,推动全国社保基金、保险资金等参与发起设立我区基础设施建设、公共服务发展、保障性住房建设等各类基金,重点用于基础设施建设、资源开发、棚户区改造、产业园区项目、创投基金等项目。

  6.鼓励社会资本参与城市基础设施投融资改革试点建设。大力推进社会资本参与南宁市海绵城市及南宁、柳州、桂林、北海、来宾、宜州等市的地下综合管廊建设试点。总结武宣县、象州县开展县城基础设施投融资改革试点和阳朔县兴坪特色镇建设试点经验,推进基础设施管理体制和运行机制改革创新。

  7.扎实推进招商引资。积极营造建立新型政商关系,开展精准有效招商,抓紧实施招商引资三年行动计划和八大专项行动,同时加快建立完善招商引资重点项目协调推进工作机制,将在建、签约、在谈的重点项目统筹纳入协调推进工作机制分级督促落实,构建重点项目协调推进绿色通道”,促进项目加快落地、开工、建设和投产。加大对728项、总投资4900亿元的自治区第六批引入民间资本项目的推介力度。

  8.完善政府和社会资本合作(PPP)项目推进模式。尽快理顺和明确各部门职责,健全PPP推进工作机制,完善配套支持政策。在交通、能源、市政、水利、信息、环保、保障性安居工程、医疗和养老服务等公用事业和基础设施建设领域,筛选出一批现金流比较充裕又有稳定回报预期的好项目与社会资本合作。对采用PPP模式建设的重大水利工程建设运营、海绵城市试点、地下综合管廊试点、棚户区改造、保障性住房配套基础设施以及市政公用领域等项目,在中央资金、专项建设基金、企业债券融资等方面优先上报争取支持。各级财政安排专项资金配套国家PPP项目前期工作经费,支持项目开展前期工作。

  9.对各市县PPP试点项目实施奖补。2016年起,对各市县符合规定成功引入社会资本(不包括政府有回购承诺的各类基金)PPP试点项目


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|河池招商网

GMT+8, 2018-4-23 09:52 , Processed in 0.142605 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部