河池招商网 首页 新闻资讯 查看内容

南方公司打造工业高质量发展新样板

2018-6-15 17:09| 发布者: 河池招商网| 查看: 598| 评论: 0|来自: 河池日报

摘要: 矿山上绿树葱茏、青山绿水伴着一排排现代化厂房,这是如今广西河池市南方有色金属集团有限公司展现的绿色工业发展图景。    “我看了很多企业,像这样现代化、花园式、生态环保型企业可不多。南方公司的发展历程 ...
矿山上绿树葱茏、青山绿水伴着一排排现代化厂房,这是如今广西河池市南方有色金属集团有限公司展现的绿色工业发展图景。
  
  “我看了很多企业,像这样现代化、花园式、生态环保型企业可不多。南方公司的发展历程,是工业高质量发展的样板。”近日,中央第五环保督察组组长张宝顺率队到南方公司督察时,对该公司赞不绝口,并要求认真总结、大力宣传。
  
  南方公司是一家集有色金属铅、锌、锑冶炼和资源综合回收于一体的大型企业,连续多年纳税超亿元,是河池市骨干企业,被列为全国第二批循环经济试点单位。近年来,南方公司在国家淘汰落后产能、加快推动产业转型升级的大背景下,大力引进新技术,创新环境治理技术,坚持不限产、不减薪、不裁员,实现转型升级、逆势增长,2017年实现销售收入113亿元,实现税收7.5亿元。
  
  “南方公司之所以能够实现逆势发展,主要得益于近年来公司积极落实自治区党委、政府提出的‘以环境倒逼机制促进产业转型升级’要求,坚持创新驱动发展,淘汰落后产能,进入持续健康发展的快车道。”南方有色金属集团有限公司副总经理周裕高说。
  
  2012年以来,以全区开展以环境倒逼机制推动产业转型升级为契机,南方公司以建设生态型产业示范基地为引导,聚集先进生产力,优化产业布局结构,引导产业走上内涵式增长、创新驱动的发展道路。
  
  开发新技术、新产品,推广新技术。该公司先后投资15亿元,淘汰落后的沸腾焙烧技术,研发氧气侧吹熔池熔炼技术实施三联炉一步炼铅(锑),取消了原有烧结鼓风工艺中必须使用的冶金焦、煤等初级能源,节能减排效果明显。
  
  同时,大力引进新技术、新工艺、新材料、新装备,实现工艺装备转型升级。全国首创了侧吹炉一步炼铅及熔池熔炼一步炼铜技术,淘汰“烧结—鼓风炉”等生产工艺与装备,实施了工艺与装备升级改造,通过完善通风收尘系统、密封系统、保温系统等单元,同时采用进口触媒,使烟气中的二氧化硫得到最大利用,彻底解决了烟、尘、废热、尾气二氧化硫的污染问题。每年完成二氧化硫减排量2400吨,减少富含铟、银、铅、铜等固体废弃排放量21087吨/年。
  
  “冶炼没有废产品可言。”南方有色金属集团有限公司总经理周南方说,南方公司的原料经冶炼后,最终只剩下一种渣,即烟化炉的水淬渣,水淬渣作为制作水泥的材料直接出售给水泥厂,实现资源的有效综合利用。
  
  创新环境治理技术,奠定绿色发展基础。南方公司始终牢固树立“环保就是企业的生命线”意识,高度重视环境保护,先后投入环保资金1.8亿元,建成日处理量5000吨的污水处理中心,废水经过深度处理后达到地表水Ⅲ类标准,大大提高了废水的循环利用率,实现了工业废水零排放的要求。注重尾气治理环境升级改造,投入7000多万元实施工业尾气中二氧化硫资源化技术研发及应用示范工程,采用氧化锌浆液作为吸收剂,把烟气中的二氧化硫吸收脱除,处理后的尾气中二氧化硫小于100mg/m3,既实现二氧化硫资源化利用,又实现有价金属的综合回收目标,取得了较好的治理效果和经济效益。
  
  “我们共有5套烟气制酸系统和一套氧化锌处理脱硫系统,采用双氧水脱硫和双碱法脱硫技术,处理后的烟气排放全部达到国标规定。”公司安全环保科科长罗庆教说,他们在每个烟气排放口都安装有实时在线监控设备,能实时把监控数据上传到环保部门监控管理平台,便于环保部门进行实时监督管理。
  
  南方有色金属集团的成功转型升级,是河池市深入开展以环境倒逼机制促进产业转型升级攻坚战的一个缩影。通过不断创新发展、做优结构,推动主要行业保持较快增长。2017年,全市规模以上工业总产值完成403亿元,增长20.4%;规模以上工业增加值完成157.8亿元,增长9.2%;多项经济指标增速进入全区前列。(河池日报记者 陆寿欢)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|河池招商网

GMT+8, 2018-9-21 19:57 , Processed in 0.210702 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部